"Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene".

Virginia Woolf


martedì 22 febbraio 2011

Al Ristorante la Qualità vince la crisi

E' incoraggiante apprendere dalle ultime ricerche della Fipe, su uno studio "L'Europa al ristorante", un aumento di consumo del 13,7% fra i tavoli della ristorazione italiana.
Rappresentiamo un'eccezione in Europa, per la quale i consumi fuori casa si sono bloccati, o sono regrediti o al massimo sono rimasti stabili.
L'insegnamento, sembra essere colto nell'elemento della qualità che è diventata un tratto caratteristico sempre più ricercato dal consumatore.
Seppure in un momento di crisi, i dati ci dimostrano che le persone non sempre ricercano "il costo più basso" per risparmiare.
Al ristorante, contrariamente, si consuma di più laddove è presente la qualità.
Diversamente ci si trova tagliati  fuori dal mercato competitivo.
Per tale motivo l'appello lanciato dal Presidente della Fipe, ai ristoratori italiani, è quello di perseguire fermamente la strada della qualità.


Per rimanere in tema di qualità, oggi, vorrei proporre
una ricetta semplice, preparata con del pesce azzurro: le alici.


Ricetta:  Alici con patate e pomodori ciliegini


Ingredienti per 4 persone:
500 grammi di alici già pulite, 4 patate, 2 cipolle rosse di Tropea, 20 pomodorini ciliegia, del timo fresco o essiccato, qualche rametto di finocchietto selvatico, olio extra vergine, sale e pepe q.b.

                                          Preparazione:

Lavate, sbucciate e tagliate a dadini le patate. Mondate le cipolle e tagliatele a spicchi sottili. Lavate e tagliate a metà i pomodori ciliegini.
Lavate le alici, sfilettatele e asciugatele delicatamente con della carta scottex. In una padella antiaderente fate scaldare l'olio, aggiungete le patate e le cipolle, profumate con il timo e il finocchietto, precedentemente lavati. Fate appassire il tutto a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Quando le verdure si saranno ammorbidite, aggiungete le alici e i pomodorini, salate e pepate. Lasciate cuocere per 8-10 minuti con coperchio e a fuoco lento.
Mettete tutto su un piatto di portata e servite ben caldo.


Altre ricette le potete trovare qui



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